Кредитный брокер
Брокфеллер

+7 (812) 332-53-96
+7 (800) 500-60-93

Получить бесплатную консультацию
Мы перезвоним вам в ближайшее время и ответим на все вопросы.
Выберите тему обращения
Консультация абсолютно бесплатна, и ни к чему вас не обязывает. Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с положением о персональных данных. Не беспокойтесь, мы работаем в полном соответствии с законодательством.

Частичное досрочное погашение ипотечного кредита.

Многие заемщики, имея кредитные обязательства перед банками, стремятся в случае выпавшей возможности погасить кредит заранее хотя бы частично, что объяснимо, поскольку сокращается объем выплачиваемых организации процентов.


В случае ипотечного кредита существует два способа частичного досрочного погашения для займов с аннуитетной системой платежа. Оба этих способа предусматривают, что внесенные денежные средства будут использованы для погашения основного долга заемщика, однако есть существенная разница в том, как меняются параметры кредита после частичного погашения в том и в другом случае.


Первый подразумевает сокращение срока ипотеки, но при этом не меняет размер ежемесячного платежа.


Второй способ – наоборот, дает возможность пересчитать сумму кредита, уменьшив ежемесячные выплаты, но не меняя его срок. Большинство банков предлагают клиенту выбор между этими вариантами частичного досрочного погашения, в зависимости от его желания.


Чтобы выбрать, какой вариант для Вас окажется предпочтительным, нужно учитывать, что при сокращении срока кредитования процентные выплаты банку уменьшатся, при этом оставив без изменений ежемесячную долговую нагрузку, что в долгосрочной перспективе может оказаться выгоднее, чем второй вариант, уменьшающий нагрузку, но практически не сокращающий процентную часть кредита.


Если Вы планируете погасить кредит частично разовым платежом, уменьшение срока кредита в конечном этапе позволит сэкономить в несколько раз больше, чем уменьшение суммы платежных обязательств. Но если у Вас будет возможность регулярно погашать заем свободными денежными средствами (в случае, если у банка нет ограничений на количество и сумму погашений), оба способа можно считать равнозначно выгодными. Например, при регулярных досрочных погашениях сэкономленные после уменьшения ежемесячного платежа средства можно сразу снова вкладывать в досрочное погашение, что уравняет экономию на процентах для обоих вариантов, при этом сделав второй, с меньшим платежом, более гибким на случай возникновения непредвиденных обстоятельств или сокращения дохода.


При выборе варианта досрочного частичного погашения нужно учитывать, что он должен быть сделан индивидуально для каждой ситуации, исходя из возможностей и рисков. На сайтах некоторых банках можно найти ипотечные калькуляторы, позволяющие рассчитать последствия погашения в том или ином случае. Также если Вы хотите сэкономить на ипотечном кредите, возможно, Вам будет полезно обратиться к кредитному брокеру по ипотеке. Рефинансирование ипотеки, как и частичное досрочное погашение, может помочь существенно сократить процентные выплаты.


Если Вам нужна помощь в ипотеке, обращайтесь в компанию «Брокфеллер», мы поможем выбрать самые выгодные условия и сэкономить деньги.