Кредитный брокер
Брокфеллер

+7 (812) 332-53-96
+7 (800) 500-60-93

Получить бесплатную консультацию
Мы перезвоним вам в ближайшее время и ответим на все вопросы.
Выберите тему обращения
Консультация абсолютно бесплатна, и ни к чему вас не обязывает. Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с положением о персональных данных. Не беспокойтесь, мы работаем в полном соответствии с законодательством.

Принят законопроект, регулирующий действие МФО

Владимир Путин поручил принять меры для предотвращения неправомерных действий в отношении граждан Российской Федерации со стороны микрофинансовых организаций. По его словам, нельзя допускать, чтобы россияне лишались квартиры из-за незначительного, по сравнению с ее стоимостью, микрокредита.


Ввиду этого Госдума приняла законопроект, регулирующий действие МФО в отношении предоставления кредитов под залог недвижимости.

Законопроект принят во втором чтении, в этой версии микрокредитным компаниям запрещается выдавать населению кредиты под залог жилья, если только учредителями, акционерами или участниками организации не является государство, муниципалитеты или регионы.

В отношении частных МФО законопроектом увеличивается количество ограничений и запретов и требований, условия будут ужесточаться постепенно. Ранее минимальный капитал подобных организаций должен был составлять всего 10 000 рублей, но уже к 1 июля 2020 года требования возрастут до миллиона рублей, а к 2024 году – до пяти миллионов.

По данным Госдумы, около 15 миллионов россиян пользуется услугами МФО, а сотрудничать на условиях программ кредита под залог недвижимости граждан вынуждают безвыходные ситуации. Такой заемщик не читает весь договор и в итоге может остаться без жилья. Данный законопроект позволит сократить количество подобных ситуаций.




Источник